
Psychopreneur Psikologi UHAMKA

Pada tanggal 10-12 Desember ini, Psikologi UHAMKA kembali menggelar event tahunan berupa pameran produk kreatif dan kewirausahaan mahasiswa. Tahun ini merupakan tahun kedua uhamka menggelar event serupa. Pada tahun sebelumnya, event ini diadakan di aula UHAMKA kampus Limau.
Kegiatan ini diadakan di Pasar Festival/ Plaza Festival, Kuningan, Jakarta. Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Rektor III UHAMKA ini juga meriahkan dengan penyampaian motivasi oleh ketua Pusat Kreatifitas & Kewirausahaan Mahasiswa (PK2M) UHAMKA. Adapun alasan pemilihan pasar festival dikarenakan sebagian besar produk yang dipamerkan merupakan produk untuk kalangan remaja sehingga para mahasiswa merasakan interaksi langsung dengan konsumen yang sebenarnya.
Tahun ini, terdapat 19 kelompok mahasiswa yang menggelar produknya dalam event tersebut. Produk yang ditawarkan juga beragam, dari tas hingga lilin aroma terapi. Setiap produk yang ditawarkan merupakan produk yang memiliki unsur khas psikologi.
Produk-produk yang ditawarkan juga merupakan produk yang diproduksi oleh mahasiswa itu sendiri bersama kelompoknya. Hal ini dikarenakan mahasiswa Psikologi tidak hanya dituntut menjadi penjual, tapi juga produsen dari produk yang mereka pasarkan. Hal inilah yang diharapkan menjadi inisiatif berkembangnya pengusaha muda baru di Indonesia.
Kegiatan ini sendiri merupakan output dari dua mata kuliah yang diajarkan di Psikologi UHAMKA, yaitu: kewirausahaan (4sks) dan Kreatif & Inovatif (4sks). Mata kuliah yang kreatif & inovatif mengajarkan proses kreatif dalam menciptakan produk baru yang bisa menyelesaikan masalah sehari-hari. Sedangkan mata kuliah kewirausahaan mengajarkan bagaimana memasarkan produk yang sudah mereka kreasikan.
Tahun 2016, diharapkan kegiatan ini dapat lebih besar dan melibatkan seluruh mahasiswa Psikologi UHAMKA yang tidak dibatasi hanya mahasiswa Psikologi. Beberapa pilihan untuk pelaksanaan kegiatan ini di tahun 2016 diantaranya adalah sekitar monas, dan tempat lain yang representatif. Untuk dapat berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, dapat menghubungi sekretariat Fakultas Psikologi UHAMKA.
